Organik,demikian
nama itu sekarang lagi di buru oleh
banyak orang,terutama kalangan menengah atas.kepedulian akan kesehatan semakin
meningkat seiring dengan meningkatnya pengetahuan,kemampuan akan daya beli
serta isu kesehatan dan kenikmatan kehidupan.Kalangan menengah atas kebanyakan
mengkonsumsi organik,sangat berkaitan dengan :
1.Gaya hidup.
2.Kenikmatan hidup.
3.Kesehatan.
Kebanyakan dari mereka memburu
organik untuk mencegah penyakit degenerative yang mungkin timbul akibat dari
konsumsi makan yang memang berlebihan,baik dari sisi
protein,mineral,karbohidrat,vitamin dll.Organik sekarang merupakan sebuah kata
yang lagi laris manis di buru orang yang mendambakan usia panjang,kesehatan,generasi
yang tangguh dan estetika dalam kehidupan,hal tersebut tidak terlepas dari
peran media massa dalam mengeksploitasi kata-kata organic.Sebenarnya tidak
banyak yang di butuhkan tubuh,tubuh hanya memerlukan keseimbangan untuk
menciptakan hidup sehat,dan tidak membutuhkan konsumsi yang berlebihan,bila
nutrisi atau asupan gizi yang berlebihan justru cenderung akan memberatkan
kerja dari Ginjal,liver,pankreas,lambung,bahkan jantung dan itu pun akan
terbuang berupa fases dan urine.
Asupan makanan lebih di titik
beratkan pada keseimbangan gizi dan nutrisi,serta mineral dan protein yang di
butuhkan oleh tubuh,yaitu kandungan gizi yang di bawa oleh bahan makanan
tersebut.Organik sendiri adalah bahan makanan yang mempunyai struktur seperti
apa yang di butuhkan tubuh.Pada saat kita makan sesuatu,makanan tersebut akan
di olah oleh lambung dan di giling halus untuk di serap kandungannya,sebelum di
serap,makanan yang di giling halus tadi di ubah menjadi asam amino dan di serap
oleh syaraf untuk di teruskan pada bagian-bagian yang membutuhkan.
APA YANG DI SEBUT ORGANIK.
Organik adalah suatu senyawa yang
bila di masukkan dalam tubuh dia mempunyai kemampuan yang tinggi untuk
beradaptasi dan di terima oleh tubuh sebagai penunjang dalam
beraktitivitas,sehingga tidak melalui proses yang dan berbelit,sangat sedikit
menimbulkan sampah dalam tubuh.yang berupa lemak atau apa pun yang menganggu
fungsi kerja organ tubuh,sehingga di dapat keseimbangan kerja antar organ
tubuh.Yang namanya makanan organik adalah sangat sedikitnya sampah yang
tertinggal dalam lambung karena proses reduksi yang di lakukan lambung,dengan
demikian kandungan makanan yang di olah dapat di serap habis untuk kebutuhan
nutrisi tubuh.Cadangan tubuh di harapkan proporsional sehingga tidak terjadi
obesitas atau kelebihan bahan yang tersimpan dalam tubuh,yang mengakibatkan
munculnya penyakit.
Semua yang berbahan organik atau 85%
adalah atas peran alam dalam proses pembentukkannya atau atas bantuan manusia
dengan meminjam proses alami sehingga tidak terkontaminasi oleh proses
pabrikasi,yang menjadikan semua unsur dalam kandungan buah dan sayuran adalah
murni terbentuk secara seimbang,dan bila kadarnya seimbang,yang terjadi adalah
bahan makanan tersebut akan tahan lam terhadap suhu lingkungan/atau tidak cepat
membusuk.Mudahnya penyerapan makanan oleh syaraf tubuh untuk di teruskan ke
bagian yang membutuhkan,sangat mempengaruhi tingkat kejenuhan dan kelelahan
fisik dari operasional internal tubuh,Tingkat kelelahan dan kejenuhan akan
mengakibatkan pengurangan usia dari faktor internal atau sering di sebut
berkurangnya kemampuan tubuh dalam mengikuti keseimbangan gerak bagian tubuh
yang lain.
Kebutuhan tubuh yang seimbang tidak
hanya di dapatkan pada asupan dalam jumlah yang banyak,karena jumlah asupan
makanan yang kita masukkan dalam tubuh terlalu banyak,maka yang terjadi adalah
kerja system tubuh yang berlebihan dan mengakibatkan kecepatan tingkat
kelelahan organ bagian dalam tubuh sehingga sering terjadi kerusakan untuk
terus melayani asupan yang tidak pernah berhenti.Kecenderungan sebagian
masyarakat makan adalah sebuah ritual yang wajib hukumnya,sesuai adat istiadat
setempat.Nasi,sayur,susu,buah,ikan dll merupakan hal yang sering kita jumpai
dalam kehidupan sehari-hari,padahal menurut ahli gizi,bahwa tubuh hanya membutuhkan
kandungan yang seimbang.Tidak kurang dan tidak lebih,sehingga kemampuan
absorpsi tubuh dapat maksimal.Bila sudah sampai pada titik jenuh,kemampuan
serap tubuh maka yang terjadi adalah kelelahan fisik dan gangguan.Gangguan
fungsi organ tubuh yang mengakibatkan ketidak seimbangan kerja dalam
tubuh,sehingga sering di sebut sakit.Sakit itu sendiri merupakan anomaly dari
kerja tubuh yang di antaranya akibat dari :
1.Menurunnya fungsi-fungsi internal
tubuh.
2.Perubahan susunan molekul tubuh
yang mengakibatkan perubahan sifat molekul.
3.Perubahan genetik tubuh.
4.Kelelahan fisik.
5.Kelelahan psikis.
BAGAIMANA MENGENALI SIFAT ORGANIK?
Banyak sekali yang beredar di
masyarakat tentang organic,dan ketidak tahuan masyarakat awam tentang
organik,sehingga dengan ringannya banyak lembaga yang melemparkan ide organic
dan mereguk keuntungan yang berlipat dari kata-kata dan produk
”organik”.Organik adalah sebuah asupan makanan yang berasal dari luar dan di
harapkan asupan tersebut mampu dan secepatnya bersenyawa dan berintraksi secara
langsung dan sesegera mungkin berefek pada tingkat yang di butuhkan
tubuh.Kecepatan reaksi tersebut merupakan faktor yang paling penting,karena
yang namanya makanan organik adalah sebuah kandungan yang benar-benar fress dan
mampu menyuplai kebutuhan energy tubuh.organic biasanya sering di santap dalam
bentuk makanan mentah,karena sebenarnya yang kita butuhkan adalah makanan yang
memang masih di katakan ”hidup” bukan mati ( habis di masak ).
Kenapa kita membutuhkan mereka dalam
keadaan mentah ( hidup),karena kecepatan interaksi mereka dengan zat hidup
dalam tubuh juga tinggi,dan kita juga semua mengenali bahwa system sel tubuh
kita menurut penelitian adalah sebesar 80% adalah sama dengan sel tumbuhan,atau
bisa di katakan bahwa apa yang kita makan sebenarnya adalah apa yang di
butuhkan oleh tubuh untuk mencapai vitalitas yang maksimal.Apakah mungkin saat
ini kita mendapatkan jenis yang siap santap sedang lingkungan kita sudah
tercemar? sangat mungkin sekali,dengan mengenali dari mana asal sayuran
tersebut.Dengan mengenali sesuatu sejak awal kita,dan bagaimana kultur
masyarakat,yang menanam,suasana lingkungan,kandungan air yang mengairi maka
kita akan bisa dengan tenang menyantap makanan mentah tersebut.
Alangkah pentingnya untuk memilih
dengan tepat dan cerdas akan jenis makanan yang kita makan.Khusus makanan
organik harus menjadi prioritas utama untuk menjaga kesehatan keluarga.Ada
beberapa manfaat mengkonsumsi sayuran dan buah organik,di antaranya adalah
sebagai berikut :
-Sayuran organik mengandung zat
antioksidan 10-50% di atas sayuran non organik.Zat antioksidan di kenal sebagia
tentara pembasmi radikal bebas yang mendorong terjadinya berbagai gangguan
kesehatan termasuk kanker.
-Sup sayuran non organik mengandung
asam salisilat hampir enam kali lipat sup sayur organik.Secara alami,kandungan
asam salisilat dalam tanaman berguna untuk bertahan dari serangan
penyakit.Asupan asam salisilat berlebihan dalam tubuh kita merangsang
pengerasan dinding pembuluh darah dan bahkan kanker saluran pencernaan.
-Sayuran dan buah organik mengandung
vitamin C dan mineral esensial,seperti kalsium,fosfor.magnesium,zat besi,lebih
tinggi di bandingkan dengan yang non organik.
-Kandungan nitrat dalam sayuran dan
buah organik 25% lebih rendah dari pada non organik .Peneliti dari Glasgow
University di Inggris,menemukan hubungan antara kandungan nitrat dalam sayuran
dengan kanker kerongkongan dan di perkirakan menimbulkan lebih dari 3000
pengidap pertahun di dunia.Peningkatan kandungan nitrat dalam sayuran non organik
serta melonjaknya pengidap kanker di duga akibat terlalu bersemangatnya
penggunaan pupuk dalam program intensifikasi pertanian.
-Dalam salah satu pubrikasi dari
Associatioan Of Primary Care Group and Trusts di Inggris di sebutkan bahwa
membiasakan diri mengkonsumsi makanan organik bermanfaat untuk :
1.Mengurangi asupan bahan kimia
beracun ke dalam tubuh.
2.Menyetop kemungkinan masuknya
sel-sel produk tanaman hasil rekayasa genetika yang sampai kini belum di
ketahui bahaya dan akibatnya terhadap kesehatan.
3.Meningkatkan asupan nutrisi
bermanfaat,di antaranya vitamin,mineral,asam lemak esensial dan antioksidan.
4.Menurunkan resiko kanker,penyakit jantung
koroner,alergi dan hiperaktivitas pada anak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar